欢迎访问湖南交通职业技术学院!
中新网:全国交通类职业院校“劳模工匠进校园”报告会第二场举行
日期:2018-10-18  编辑:  来源: 

http://www.hn.chinanews.com/news/2018/1018/344174.html?open_source=weibo_search



中新网湖南新闻10月18日电 (通讯员 陈维俊 张洋)“奋进新时代,中华传统美德职教行”全国交通类职业院校“劳模工匠进校园”第二场报告会近日在湖南交通职业技术学院举行。交通运输部人教司副司长、全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下简称“交通行指委”)主任委员时骏,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席活动。四位“大国工匠”现场分享了求学求艺、技能锤炼和拼搏奉献的经历,用亲身体会诠释劳模精神和工匠精神。


时骏在致辞中表示,全国交通运输职业教育教学指导委员会在全国交通运输职业院校范围内开展“劳模工匠进校园”活动,就是要大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动劳动模范和工匠大师进交通运输职业院校,充分发挥杰出人才在社会主义核心价值观教育中的资源优势和示范引领作用。

报告会上,时骏、钱俊君等为报告团成员现场颁发了“奋进新时代,中华传统美德职教行”全国交通类职业院校“劳模工匠进校园”活动宣讲团成员聘书和湖南交通职院客座教授聘书。



湖南省高速集团有限公司郴州管理处处长、研究员级高级工程师、“全国劳动模范”蔡向阳用“奋斗不息成大道,赤城无悔报初心”为题,讲述了自己从普通技术员做起,参与长沙湘江北大桥、南昌新八一大桥等多座桥梁和汝郴高速、衡炎等多条高速建设的奋斗经历。湖南交通职院优秀校友,中交四公局第二工程有限公司党委书记、董事长唐峰初登讲坛就深情地表示:“这里是我的母校,是我梦想起航的地方,我为我的母校感到自豪!”他为大家分享了从业16年,怎样在大型基础设施项目建设中,在条件艰苦的工作环境中,执着追求、不断创新的拼搏过程。湖南交通职院优秀校友、党的十九大代表、湖南路桥集团长江分公司总经理、“全国青年岗位能手”龙秋亮讲述了自己的青春故事。杭州技师学院青年教师、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、“全国青年岗位能手”获得者蒋应成是一位1996年出生的年轻小伙。黄色的西装上一枚鲜艳的国旗显得十分耀眼。蒋应成特意穿着世界技能大赛中国队队服参加报告会,一出场就获得了阵阵掌声。这位云南保山农村家庭走出的世界技能大赛冠军现场讲述了经历层层选拔、入选国家集训队,参加世界技能大赛汽车喷漆项目的难忘经历。

钱俊君说,当前,中国正处在交通大国向交通强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的“劳模工匠”精神,开展“劳模工匠进校园”活动对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高人才培养水平产生积极而深远的影响。

湖南交通职院党委书记鲁雁飞在报告会表示,平凡成就伟大,劳动创造辉煌。新时代是一个讲奋斗、讲担当的时代,是一个呼唤实干、呼唤劳模的时代。全体师生要在工作学习中坚持“敬业乐业”、“精益求精”、“专注专心”、“创新创造”,深刻领悟劳动的丰富内涵,把它与新时代的“奋斗幸福观”结合起来,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力,艰苦奋斗,砥砺奋进,奋力书写出不负时代、不负使命的崭新答卷,为实现学院特高校、“双一流”目标而努力奋斗。(完)

收藏本页