欢迎访问湖南交通职业技术学院!
中国交通新闻网:“劳模工匠进校园”报告团走进湖南交职院
日期:2018-10-17  编辑:  来源: 

http://www.zgjtb.com/2018-10/17/content_214022.htm

2018-10-17 14:03:21 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 通讯员 龚兴雷

本网讯 10月16日,湖南交通职业技术学院举办“劳模工匠进校园”报告会,由全国劳动模范、中央企业青年岗位能手、十九大代表、世界技能大赛冠军组成的宣讲报告团走进校园,分享对劳模精神和工匠精神的理解与体会。

活动由交通运输部人事教育司指导,全国交通运输行业职业教育教学指导委员会(简称交通行指委)主办,主题为“弘扬劳模工匠精神,争做交通技术能手”,是交通行指委学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,深入落实立德树人根本任务和交通运输部党组要求的具体体现。交通运输部人事教育司副司长时骏,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席活动。

“我从事了多年专业技术工作,也担任着行政职务,深知使命光荣和责任担当的压力。但我不愿碌碌无为,从来不敢停止对专业技术知识和政策理论的学习,时时刻刻审视自己,看自己的能力素质能不能适应新的发展需要。”“工作最紧张的时候,我就睡不着觉,手机24小时开着,随时待命。始终有一根线崩得紧紧的。但是,每当看到项目达到预期效果,我心底总会生发出一种强烈的自豪和喜悦,这是一种幸福,只有我自己最清楚。”“无论行业如何发展,严谨执着、追求极致的工匠精神和爱岗敬业、勤奋工作的劳模精神永远不会过时。”“工匠精神就是对每一个产品、每一件事情极其严谨的态度,这是历史传承给我们的宝贵精神。”报告会上,全国劳动模范蔡向阳、中央企业青年岗位能手唐峰、党的十九大代表龙秋亮、世界技能大赛冠军蒋应成结合亲身经历,用质朴生动的语言为全校师生作了一场鼓舞人心的报告。

时骏表示,劳模精神和工匠精神是职业教育的灵魂,是各个教育环节积累养成的。职业院校在人才培养的全过程中,无论是课堂教学还是课外活动,无论是文化课教学还是专业课教学,都要注重学生劳模精神和工匠精神的培育和养成。

报告会后,湖南交职院师生纷纷表示,要像劳模工匠一样,从基础做起,从每件事做起,从每个细节做起,付出总有回报,三百六十行,行行出状元。


收藏本页