欢迎访问湖南交通职业技术学院!
三湘都市报:我省高职院校将现“留学生潮”
日期:2018-10-16  编辑:  来源: 

http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/801220.html

今天,湖南交通职业技术学院首次迎来泰国职业院校第一批在读学生及教师一行21人(教师14人、学生5人、工作人员2名),将进行14天的游学。



三湘都市报10月15日讯  “希望短短15天的活动,能够让泰国师生们充分感受到学院的重视和热情;同时也希望大家利用闲暇之余,充分领略中国的风土人情,了解湖南、长沙独特的人文和自然文化,留下深刻难忘的记忆。”今天,湖南交通职业技术学院首次迎来泰国职业院校第一批在读学生及教师一行21人(教师14人、学生5人、工作人员2名),将进行14天的游学。据悉,这是该院首次“全天候、全方位”接待外籍师生的游学活动,将探索中泰职业教育的合作新途径。

泰国师生来湘体验中国文化


据悉,此次游学先后安排了学院的情况介绍、实地参观等一系列内容。具体包括接受中国教育体系、职教架构培训,以及中国文化及湖湘文化等公共课培训,参观校内实验实训基地和合作办学企业;同时,泰方师生还将学习汉语知识,体验中国文化如书法、太极拳、茶文化等;此外,还将带领游览岳麓书院、橘子洲等,感受精妙的湖湘文化。值得一提的是,在中泰学生的交流活动中,该院还将为泰方学生安排一对一的语伴。



“近年来,在‘一带一路’的倡议下,中泰两国合作全面深化,人文交流不断深入,也为两国高校之间的合作交流开拓了广阔的空间。”欢迎仪式上,湖南交通职业技术学院党委书记鲁雁飞表示,随着中泰全面战略合作伙伴关系不断深化,中泰各领域友好交流与合作将迎来新的发展机遇,这次泰国师生的游学之旅,必将成为学习之旅、交流之旅、收获之旅,老师们和同学们也必将成为中泰两国文明交流的友好使者,为中泰职业教育合作交流做出新的贡献,为增进世界各国人民的友谊做出新的贡献。

高职院校国际化进程加快

三湘都市报记者从省教育部门获悉,目前,湖南大众传媒职业技术学院、长沙民政职业技术学院、湖南高速铁路职业技术学院、常德职业技术学院等高职院校均已陆续招收来自泰国、缅甸、马来西亚等外国来华留学生。而湖南科技职业学院、湖南现代物流职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、湖南化工职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、湖南三一工业职业技术学院等院校也已取得招收留学生资质。


近年来,我省高职院校在不断提升办学质量的同时,坚持开放办学理念,充分发挥自身优势,扩大学校的国际化影响,吸引越来越多的“一带一路”沿线国家学生来湘学习,助力湖南高铁、装备制造等优势产业“走出去”。据悉,2016年,全省高职院校招收留学生增至342人。2017年,全省高职院校为“一带一路”沿线国家培训企业员工5729人次,主要集中在轨道交通、建筑工程、道路运输等领域,为“一带一路”沿线国家开展中华传统文化培训90次。

记者 陈舒仪 黄京 实习生 陈景涵


收藏本页