欢迎访问湖南交通职业技术学院!
学院举办“劳模工匠进校园”报告会
日期:2018-10-17  编辑:宣传统战部  来源:宣传统战部 

为贯彻落实全国教育大会精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,10月16日下午,学院在体育馆举办“劳模工匠进校园”报告会。交通运输部人教司副司长、全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下简称“交通行指委”)主任委员时骏,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席活动。四位“大国工匠”走近师生,分享了求学求艺、技能锤炼和拼搏奉献的经历,用自我成长的亲身体会诠释劳模精神和工匠精神。我院党委领导班子与三千多名师生一起聆听了报告会。报告会由党委书记鲁雁飞主持。


报告会现场


交通运输部人教司副司长、全国交通运输职业教育教学指导委员会主任委员时骏致辞


时骏代表交通运输部人教司和交通行指委向全体师生表示亲切的问候,向劳模们表示崇高的敬意。他在致辞中表示,全国交通运输职业教育教学指导委员会在全国交通运输职业院校范围内开展“劳模工匠进校园”活动,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动劳动模范和工匠大师进交通运输职业院校,充分发挥杰出人才在社会主义核心价值观教育中的资源优势和示范引领作用。他对全体师生提出三点要求:一是提高认识,深刻理解弘扬劳模精神和工匠精神的重要意义;二是明确职责,准确把握职业院校在弘扬劳模精神和工匠精神中的前进方向;三是育人为本,全面推进劳模精神和工匠精神在教育教学中落地生根。时骏号召同学们从“劳模工匠”身上汲取成才报国的动力,树立远大志向,脚踏实地,潜心钻研,成为劳模精神和工匠精神的传承者和弘扬者。


与会领导与四位报告团成员合影


在此次报告会上,时骏、钱俊君等领导为报告团成员现场颁发了“奋进新时代,中华传统美德职教行”全国交通类职业院校“劳模工匠进校园”活动宣讲团成员聘书和我院客座教授聘书。学生代表怀着崇敬的心情为劳模们献上鲜花。


“全国劳动模范”蔡向阳作报告


湖南省高速集团有限公司郴州管理处处长、研究员级高级工程师、“全国劳动模范”蔡向阳用“奋斗不息成大道,赤城无悔报初心”为题,讲述了自己在平凡的岗位上,从普通技术员做起,参与长沙湘江北大桥、南昌新八一大桥、赤石特大桥等多座桥梁和汝郴高速、衡炎等多条高速建设的奋斗经历。他说:“30年来,我不甘平庸,足迹踏遍祖国的一大半偏远山区,将人生的最美丽的瞬间、最精彩的年华、最负重的岁月献给了一串串高速公路,一座座桥梁、隧道。”


“中央企业青年岗位能手”唐峰作报告


我院优秀校友、教授级高级工程师、国家注册一级建造师、中交四公局第二工程有限公司党委书记、董事长、“中央企业青年岗位能手”唐峰初登讲坛就深情地表示:“这里是我的母校,是我梦想起航的地方,我为我的母校感到自豪!”他为大家分享了他从业16年,怎样在大型基础设施项目建设中,在条件艰苦的工作环境中,执着追求、精益求精、不断创新的拼搏过程。


“全国青年岗位能手”龙秋亮作报告


我院优秀校友、党的十九大代表、湖南路桥集团长江分公司总经理、“全国青年岗位能手”、湖南2015年度特别关注“最美青工”龙秋亮讲述了自己的青春故事。2003年参加工作以来,他怀揣着梦想参与海南三亚湾大桥建设,参与广深沿江公路、大岳高速建设,用他的实际行动诠释了湖南路桥人的坚韧与刚强。


第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、“全国青年岗位能手”、“浙江省五一劳动奖章”获得者蒋应成作报告


杭州技师学院青年教师、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、“全国青年岗位能手”、“浙江省五一劳动奖章”获得者蒋应成是一位1996年出生的年轻小伙。黄色的西装上一枚鲜艳的国旗显得十分耀眼。蒋应成特意穿着世界技能大赛中国队队服参加报告会,一出场就获得了阵阵掌声。这位云南保山农村家庭走出的世界技能大赛冠军现场讲述了经历层层选拔,入选国家集训队,参加世界技能大赛汽车喷漆项目的难忘经历。按照世界技能大赛的要求,油漆上下的厚度不能超过0.01毫米。训练过程中,烤漆房40多度的高温使他每天湿透七八套工作服。他在两年的体能训练中跑完了100个马拉松。他咬牙坚持高标准要求自己,展示了精益求精的工匠精神,实现了“寒门子弟”的梦想。


湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君讲话


钱俊君代表湖南省交通运输厅对报告会的成功举办表示热烈的祝贺。他说,工匠大师们来自交通运输行业生产一线,在平凡的岗位上勇于担当、艰苦奋斗,干出了不平凡的事业。当前,我国正处在交通大国向交通强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的“劳模工匠”精神,开展“劳模工匠进校园”活动对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高人才培养水平产生积极而深远的影响。希望学院着力构建培养“劳模工匠”精神的育人体系,着力打造“劳模工匠”精神的师资队伍;着力打造传播“劳模工匠”精神的校园文化。


学院党委书记鲁雁飞主持报告会并作总结


鲁雁飞在报告会表示,平凡成就伟大,劳动创造辉煌。新时代是一个讲奋斗、讲担当的时代,是一个呼唤实干、呼唤劳模的时代。全体师生要在工作学习中坚持“敬业乐业”、“精益求精”、“专注专心”、“创新创造”,深刻领悟劳动的丰富内涵,把它与新时代的“奋斗幸福观”结合起来,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力,艰苦奋斗,砥砺奋进,奋力书写出不负时代、不负使命的崭新答卷,为实现学院特高校、“双一流”目标而努力奋斗!

据悉,为全面贯彻落实全国教育大会精神,推进职业院校坚持立德树人的根本任务,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,教育培养学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、弘扬劳动精神、提升综合素质,使其成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。中国职业技术教育学会组织了“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动。交通行指委积极响应“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动组委会的倡议,启动全国交通运输职业院校“劳模工匠进校园”活动。“劳模工匠进校园”活动在全国交通运输职业院校开展劳模工匠宣讲报告会巡讲,邀请劳动模范、道德模范、工匠大师等走进校园,并将持续到今年年底。

收藏本页